2017年11月09日

ここは日本?『食為天小鍋』で火鍋

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どうしても火鍋が食べたくなって美野島の『食為天小鍋』へ・・

JR博多駅から歩いて15分くらいかな!?




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従業員・お客さんも全て中国?台湾?の方ばかりで、メニューや提供の仕方も本場っぽいんで、なんかアジア小旅行してるみたい。 面白いー






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メニュー見てもよくわからない(笑)んで、火鍋食べ放題オンリーで






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『火鍋食べ放題』は一人税込1,980円!  安っ!

時間が書いてないんで、お腹いっぱいになるまで食べ放題?
そんなわけないか・・




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お肉は、牛肉&羊肉の両方がでてきて、野菜や肉だんごなんかのいろんな具材もたっ〜ぷり出てきます!

牛肉は2回くらいおかわりしたかも!?




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で、スープはめっちゃ辛〜いスープと、あっさり鶏がらスープのダブルで交互にしゃぶしゃぶしながら♪
パクチーなんかもたっぷり投入してね♬



辛旨いわ〜  クセになりそう

間違いなく、また行くな☆彡

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『食為天小鍋(くいてんこなべ)』
住所:福岡市博多区 美野島2-2-1 102
TEL:092-517-4372
営業時間 17:30〜24:00 不定休

食為天小鍋中華料理 / 博多駅渡辺通駅西鉄平尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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2017年11月01日

和出汁が命!『食堂ニコラ』

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2014年1月にオープンした『食堂ニコラ』。

いろんな人から良かお店って聞いて初訪問♬





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なんかホッとする店内。

小さいお店なんで予約して行った方がいいかも!?

※食堂ってことだけど夜のみの営業で、お酒を飲む人のみ予約可。






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〜定番メニュー〜

品数おおい!

これにプラス当日のお勧めメニューが



行った日のお勧めメニュー.JPG


なんでも無化調のお店で、カツオ・昆布で毎朝丁寧に出汁をとってるとのこと。





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〜卵黄ポテトサラダ〜

なんこれ、うまっ!
味付けが絶妙ー

お酒に合うし、歴代ポテサラ・ベスト5に入るな





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〜しゃぶしゃぶ・わかめポン酢〜

毎朝ていねいに和出汁をとってるからか、やさしい味で美味〜!

ずっと食べていられる






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〜丸鶏からさばいた鳥の唐揚げ〜

店主のていねいな仕事ぶりが伝わってくるよう

パリッパリのジュンジュワジューシーでうまし!






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〜湯葉いくら〜





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〜季節野菜の旨だしあんかけ〜

うわっ、うわっ、この「あんかけ」美味、美味〜!!
うますぎる・・ 頭からかけてほしい(笑)

おススメ! あったら頼むべし





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〜極上さばみりん〜

最近、さばみりんで焼酎を呑むのにハマってます♬






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〜生からすみチャンジャ〜





あ〜、和食ってすばらしい!

ちょっと遠いけど、また顔出そっと☆彡

『食堂ニコラ』
住所:福岡市早良区西新5-15-34 1F
電話:092-834-2998
営業時間:18時24時(L.O.23:30) 火曜定休

食堂 ニコラ居酒屋 / 西新駅藤崎駅

夜総合点★★★★ 4.1

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2017年10月28日

中華しんちゃんの「みそラーメン」が復活!

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人気店で惜しまれながら閉店した老舗店『中華しんちゃん』。

3年の時を経て同じ場所に建ったビルの5階『きく茶』で、当時の人気メニュー「みそラーメン」が復活!!

ってことで、食べに行ってきましたー




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お店は、今泉の『わっぱ定食堂』の隣りのビルの5階。

店内は、女性が好きそうな白を基調としたお洒落なかんじ



で、もちろん鍋をふるのは以前の「中華しんちゃん」の店主だった金澤さん。

あ〜、なつかしい・・




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〜ランチメニュー〜

おっ、以前はなかった「ミニチャーハン」とのセットがある!

うれしいですねー





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〜みそラーメンセット〜





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3種の味噌・鶏ガラ・トンコツ・野菜エキスをブレンドしたスープと、上にのってるシャキシャキもやし&挽肉がなんか良いんですよね〜  

コレ コレ コレ!





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チャーハンはいたってシンプルだけど、これが濃い「みそラーメン」に合う〜




また、定期的に食べに行こっと☆彡

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『Kitchen きく茶』
住所:福岡市中央区今泉1丁目11-6 H&Sホームビル5F
TEL:092-712-4011
営業時間 ランチ11:30〜16:00、ティータイム16:00〜18:00、
ディナー18:00〜23:00(月〜木曜)、18:00〜24:00(金・土曜、祝前日)
定休日:日曜

kitchen きく茶 カフェ / 天神南駅西鉄福岡駅(天神)渡辺通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9

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2017年10月21日

【番外編・大分】至極のふぐ料理!『料亭 山田屋』

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出張で大分に行ったときにお客さんから「人生最高のふぐ料理″を食べさせてあげる」って言われて、車で一時間ほどの臼杵市へ・・

で、明治38年創業の『料亭 山田屋』に
なんでも臼杵はふぐ料理の本場で、下関でも最高のふぐ料理は臼杵のものを使うとか!?


うわっ、外観敷居高っ!




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店内から眺めるお庭もステキ!

お客さんいわく、ミシュラン三ツ星の東京店や大分市内にも店舗があるけど、やっぱ店内の雰囲気も含めてココ本店が一番とのこと。





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個室の雰囲気もいいっすね〜
お庭もいいかんじで眺められるし


ちなみに本店は、前菜、てっさ(ふぐ刺し)、唐揚げ、ちり鍋、雑炊、甘味の全6品のコースが11,000円。
(ほかに、12,000円と15,000円のコースあり)

※税・サービス料別




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〜前菜〜

前菜は、ふぐ皮の酢味噌和え

コリッコリで酢味噌と合う〜! 




そして、ヒレ酒なんか飲みながら待ってると

ジャ〜〜ン!!

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〜てっさ(ふぐ刺し)〜

※4人前です。

ひさびさの天然とらふぐ〜

豊後水道の「臼杵ふぐ」は、新鮮すぎて薄切りが難しいため身が厚いのが特徴!

めっちゃ肉厚で美味・美味・美味〜!!
しあわせ・・





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〜ふぐの唐揚げ〜

フワッフワ、サックサクでこれまた美味〜!
やっぱ新鮮だと、こんなに美味いんやな





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〜ふぐの白子焼き〜

ヒレ酒にあう〜
ついついカッパカッパ飲んでしまう







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〜ちり鍋〜

実をいうと、あんまふぐの鍋で感動したことなかったけど、これは別格!
身がフワフワで、あまくて美味い! ぜひ食していただきたい!




そして、〆といえば

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雑炊! 

これまた・・ うっ美味すぎる・・

頭からかけてほしい(笑)




まさに至極のふぐコース!
なかなか行きにくい場所にはなるけど、機会があればぜひ一度体験してほしいな♬
(ま〜、飲んで一人15,000円くらいにはなるけど)


あと、本店のよいところは何と言ってもステキな女将さん!
globeのKEIKOのお母さんだけど、とっても綺麗です☆彡


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『料亭 山田屋』
住所:大分県臼杵市港町本通り5組
電話:0972-62-9145
営業時間11:30〜21:30
駐車場あり(12台)

山田屋ふぐ / 臼杵駅

夜総合点★★★★ 4.7

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2017年10月13日

魚屋の心意気!『おとなの大漁旗 天神店』オープン

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親不孝通り沿いにオープンした『おとなの大漁旗』に行ってきましたー

※スシローの斜め前。




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落ち着いた大人な空間でいいかんじ♬

30名まで対応可能な座敷や個室もあるんで、今年の忘年会でも活躍しそう!
あと、接待やカップルとかで使うのにもいいかも!?






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〜おとなの大漁刺し盛り(2〜3人前)〜

北海ボタン海老に、活き姫あわび、板ウニ、マグロ、アジ一尾、カツオetc・・

なななんと、このボリュームで1,980円なり

激安っ!!  ってか原価100%!?

ぜひ、お店に行って体感してほしい!
まじビビりますよ(笑)






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海老×かに合戦クリームコロッケ

プリップリ超特大海老に、ズワイガニ、かにクリームコロッケ

幸せな3兄弟やないか〜い  これまた1,980円なり

魚屋の心意気をかんじる〜 頼むべし!






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〜ハマグリとアサリの炎の吟醸蒸し〜






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〜豊後牛『頂』の炭火炙り〜
 
おおいた豊後牛の最高級の黒毛和牛『頂(いただき)』。

甘みがあって、まろやかでとろけるような口あたり♬
美味〜! 海鮮の合間にこんなのが食べれるのがいいっすね





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〜明太じゃがバター〜






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〜冠地鶏レア肝炙り〜

絶妙な食感と旨味!  海鮮じゃないけどおススメ!






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〜エイひれ炙り もろみマヨネーズ〜

ついついあると後半で頼んでしまうメニュー

エイヒレうまいっすよねー






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〜天むすおにぎり〜

〆は、二品  天むすのおにぎりと




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〜鮮魚の石焼ごまダレ茶漬け〜





プラス汁もの


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〜あかもくの味噌汁〜

あんま「あかもく」食べないけど、トロットロで超うまい!

これハマるな!  これまた頼むべし




飲み放題付きで5,000円〜のコースもあるんで忘年会でいっぱい使おっと☆彡


次回は、飲み放題付きの5,000円or単品で「たこと豊後しいたけのヒマラヤ岩塩しゃぶしゃぶ」、「伴助ホッケの炭火炙り」、「のどぐろの煮付」、「かぼす布海苔乃利そば」あたりをせめてみるか〜

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『おとなの大漁旗 天神店』
住所:福岡市中央区天神3-4-16
電話:092-406-2245
営業時間:17時〜25時(L.O. 料理24時/ドリンク24:30)
定休日:日曜日(月曜祝日の場合は営業し翌日月曜休み)

おとなの大漁旗 天神店居酒屋 / 天神駅赤坂駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★★ 4.5

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