2017年03月15日

創作料理の妙!『小料理や ぐりこ』

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SNSの〇〇さんの投稿で見かけて気になっていた薬院のお店
『ぐりこ』に初訪問〜




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カウンターもあって、一人でもフラッと入れそうな雰囲気で
いいかんじ♬

で、カウンターの前には大皿ドーン


店主の荒谷さんも良か人やし!
なんでもオープンして3年くらいだとか・・




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メニューは日替わりのものと、名物・定番の料理の数々が

迷う〜  





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〜お通し(真薯)〜

この真薯うまっ!

だいたい良かお店ってお通しが美味いっよよね〜






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〜ささみのゆかり干し〜

ささみに塩をふってゆかりをかけ、2日間ほど干したもの
ってことで店主自慢の逸品!





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〜さわら炙り刺し〜





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〜赤むつの煮付〜

味付けが絶妙で、よくしみ込んでるわ〜

身もプリップリでうまし!  
こりゃお酒カッパカッパすすむばい





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〜レンコン挟みフライ トマトソース〜

佐賀産レンコンで合挽きミンチを挟んで、さくっと揚げた
一品。上にトマトソースと熱々チーズがかかってます!





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〜名物!ひとくち和牛すき〜

一緒に出てくる卵にた〜ぷりと付けて・・


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いんげん・こんにゃく・ごぼうとかを佐賀産の和牛バラ
で巻いてすきやき風味に♬


美味〜〜!  で、お酒とも合うー 

おススメ!




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〜生からすみ〜

やわらか〜いカラスミ

お酒を呑みながらチビリチビリとね



次回は、いろんな「天ぷら」や、「豚足のやわらか揚げ出し」、
〆の「梅じゃこチャーハンのお茶漬け」あたりをせめてみるか☆

『小料理や ぐりこ』
住所:福岡市中央区薬院3-12-15セントポリア薬院 1F
電話:092−534−3833
営業時間:18時〜翌1時(飲食L.O.24時/飲物L.O.翌1時)

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ぐりこ居酒屋 / 薬院大通駅薬院駅渡辺通駅

夜総合点★★★★ 4.1

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2017年03月11日

旨味極まる熟成鶏『キワミチキン』オープン!

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博多駅東に月曜日オープンした『キワミチキン』に行ってきました〜

ある意味鶏のプロフェショナル『とめ手羽』グループの新業態で、
満を持して1号店をこの地にオープン!
(なんでも2年以上前から出店構想はあったとか!?)



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入口横にあるショーケースには、熟成された鶏や色んな野菜が





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店内は、カウンター席、テーブル席、プラス座敷もあり





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※鶏肉は、すべて九州産




メインの熟成鶏が出てくるまで

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お通しの「鶏のから揚げ」をつまみに飲んだり・・




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「ぶったたききゅうり」食べたり




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ゴマダレがかかった「手作り豆腐」をつまみに飲みながらまってると




ジャ〜〜ン!!


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〜熟成丸鶏(1羽)〜

お店の看板メニュー!

熱々丸鶏は、熟成で旨み&柔らかさがアップしてて美味〜!!  

食べやすいようにカットしてくれてるのもいいっすね〜




で、皆であっという間に食べちゃったんで追加で

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〜骨付もも焼き〜

これまたプリップリ・ジューシーでうまし!

おすすめ!





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〜熟成鶏と熟成野菜のせいろ蒸し〜

鶏肉だけじゃなく、熟成した野菜も甘くてんまい!

あと、ヘルシーなんで女性にうけそう




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〜熟成蒸し鶏刺し(もも、むね、ハツ、レバー、ずり、せせり、鶏皮)〜

低温調理で熟成させた鶏肉!

火もしっかり通ってて、生よりも味わい深いかんじ





熟成明太子.JPG
〜熟成明太子〜

なんかカラスミみたい!
これでパスタ作ってみたい

お酒に合う〜  



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〜どんぐりたまごのだし巻きたまご〜





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〜トマトチーズ焼き〜



男性のみならず、女性が好きそうなメニューも多いんで
周辺のオフィスワーカーの普段使いで流行りそう!



来週からご飯&味噌汁おかわり自由なランチもスタートする
ってことなんで、行ってみるか☆


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『元祖熟成鶏キワミチキン 博多駅東店』
住所:福岡市博多区博多駅東2-16-14 ヒロコーポ1F 
電話:092-477-5888
営業時間:ランチ 11:30〜14:00(3月13日スタート)
     ディナー 17:00〜24:00
店休日: 日曜日

元祖熟成鶏 キワミチキン鳥料理 / 東比恵駅博多駅

夜総合点★★★★ 4.0

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2017年03月02日

『角と』の姉妹店!『飯 角や』

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昨年4月に『美食街B-dish』内にオープンした『飯 角や』。

ミシュランにものった渡辺通の人気店『飯処 角と』の姉妹店
ってことで、ランチを食べに初訪問♬




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懐かしい食品サンプルがなんかいいかんじ




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先に食券を買うスタイルです!

種類がめっちゃあるんで迷う〜




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カツカレーや、ハンバーグが人気っぽいけどだけど、
あえて〜の「和風天津カツ飯」を♬




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店内は一人客でも入りやすいような
どちらかというとサクッと食べて帰るようなお店かな!?





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先に出てきたスープを飲みながら待っていると




ジャ〜〜ン!!

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〜和風天津カツ飯〜

予想通り天津飯の上にトンカツがドーンてきな(笑)





付き合ってもらった人が食べてた『カツ飯』

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関西のB級グルメの定番!?

無菌豚の肉厚のカツに自家製デミグラスソースがたっぷり

こっちが良かったかな!?(笑)




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ちなみに、ランチタイム時のちょいビールと、ご飯&カレールウ
のちょいおかわり無料です〜!!


次回は、お店一押しの「無菌豚のカツカレー」や、「ハンバーグ定食」
「チキン南蛮定食」あたりを攻めてみるか〜

カレーの辛さは、やばいっす(3辛)で☆

『角や』
住所:福岡市早良区城西3-21-27 美食街B-dish内
TEL:092-847-8257
営業時間 11:30〜21:00

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角やカレーライス / 西新駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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2017年02月25日

裏路地の人気店!『中国料理 熊猫食堂』

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いろんな人から聞いて気になっていた中華『熊猫食堂』に初訪問♬

裏路地であんま目立たない立地だけど、この地にオープンして8年
以上になる人気店!


なんでもオープン当時のお店のコンセプトは
「男の人が、一人でふらっと入ってうだうだしてられる場所」とのこと





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うぁ、中華あるあるやけど、全部頼みたくなる〜

※これ以外に、その日のおススメが8〜10種くらいあります






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〜お通し〜

こういう数種あるお通しって酒飲みにはいいっすよね〜






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〜揚げ春巻〜

中華にいくと必ず頼んでしまう・・

熱々のパリッパリで、中トロ〜リでうまし!





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〜自家製豚バラ干し肉〜

当日のおすすめメニューから

パクチーに、辛味噌、ニンニクの組み合せがいいかんじ♬





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〜自家製カラスミ〜

これまたあったら頼んでしまう・・

自家製っていう響きがいいんですよね〜

赤ワインなんかとかの相性バツグン!





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〜エビチリ〜

海老好きとしては、抑えとかないとね





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〜タケノコ・シイタケ・エビの卵煮込み〜

で、もう一つ海老メニュー!

っていってもエビの卵やけど・・






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〜五目チャーハン〜

で、〆にはチャーハンを
あっ、これにもエビ入ってた(笑)



近くにあったら通いたくなるお店ですね〜

次回は、牛肉のオイスター炒め、黒酢スブタ、酸辣湯麵あたりを☆


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『中国料理 熊猫食堂』
住所:福岡市早良区西新4-4-5
電話:092-822-5121
営業時間:(月〜土)18時〜24時(日)18時〜21時

中国料理・熊猫食堂中華料理 / 西新駅

夜総合点★★★★ 4.1

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2017年02月17日

赤坂に『焼とり いぶし坐』オープン!

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2月4日、警固本通りちょい奥にお洒落な焼き鳥店『いぶし坐』
がオープン!

ってことで早速いってきました〜


店主は、人気焼き鳥店『焼とりの八兵衛』で長年修業した伊藤さん

なんでも料理は無化調で、天然の塩・麹・味噌や、久山町の醤油&
食材などを使っているとのこと



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高〜い天井と、コの字カウンターがいいっすね〜





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〜メニュー〜

毎回、なんの串を頼むか迷うんですよね〜
全部たべたくなるし(笑)




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お通しには、「鶏皮酢」や、「枝豆」などが・・





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〜弥生豚の豚ばら〜

このバラ、脂に甘みがあってウマっ!

絶妙な焼き加減やし  おススメ!




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〜砂ずり〜





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〜肝(朝引き)〜

ねっとり〜、まったり〜な食感♬

肝好きなんですよね〜  辛子をたっぷり付けて





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〜ねぎま〜





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〜せせり〜

焼き鳥屋にあったら必ず頼むやつ

プリップリっす





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〜皮〜





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〜スペアリブの炭焼き〜

お店一押しメニューで数量限定!

写真があんまよくないんで伝わらないけど、肉厚ジューシー
でんまい〜!!  頼むべし





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〜燻製ポテトサラダ〜






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〜豚のどなんこつ〜

コリッコリな食感がはまる〜





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〜とろ〜りうずら〜

とろ〜りっていう言葉にひかれてオーダー

やっぱりとろ〜り半熟卵は裏切らない♬





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〜ミックスナッツ〜

燻製にしています♬




次回は定番のささみ・つくねや、燻製の糸島ハム生ソーセージグリル、
牛ホホとろり串、〆の豚みぞ焼おにぎりあたりを攻めてみるか〜☆

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『焼とり いぶし坐』
住所:福岡市中央区赤坂3-13-17
電話:092-715-1698
営業時間:18〜25時  火曜定休

焼きとりいぶし坐焼き鳥 / 赤坂駅桜坂駅薬院大通駅

夜総合点★★★★ 4.2

posted by Fグルメ at 15:30| Comment(0) | TrackBack(0) | オープン情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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