2017年05月27日

昼も夜もつかえる!『博多らーめん・ちゃんぽん ひるとよる』オープン

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5月17日に大名にオープンした博多らーめん&ちゃんぽんの
『ひるとよる』に行ってきましたー




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夜は、焼きとりとかも提供するので居酒屋使いもOK!

まさに「ひるもよるも」使えるお店♬

焼き鳥もいいなー




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〜店主:松屋さん〜

行列ラーメン店『 ShinShin』の出身です!




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〜メニュー〜


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〜お昼のセットメニュー〜



で、いろんな人からおススメされた「味噌ちゃんぽん」を


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クリーミーな味噌スープが太めんに合うわ〜

うまし!




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らーめん+白ごはん(660円).JPG

連れが食べてた「ラーメン」プラス白飯のセット




次回は夜行って、餃子、麻婆豆腐、焼きめしあたりに
チャレンジやな☆彡  あと、焼き鳥も

『博多らーめん ちゃんぽん ひるとよる』
住所:福岡市中央区大名2−2−41(中央区役所裏手)
電話:092−713−2008
営業時間:ひる11時〜15時、よる18時〜翌3時

博多ラーメン・ちゃんぽん ひるとよるラーメン / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

昼総合点★★★★ 4.1

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2017年05月19日

福岡新名物!?『とりまぶし』

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いろんな人からおススメされた中洲の『とりまぶし』へ・・

明治通りからちょい入ったやや分かりにくい場所かも!?

※オープンは2015年6月




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〜2階のテーブル席〜

1階はカウンター席になってて、2階はテーブル席に





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水炊きも人気みたいだけど、初訪問なんで名物の『とりまぶし』を





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上・特上は、たんに上の具と、ご飯の量が増えるってこと
なんで、並をオーダー





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ジャ〜〜ン!

見た目かんぺき

並でも鶏肉多し!
パリッパリの鶏皮と、プリップリジューシーなモモの組み合せ





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メニューには、食べ方の説明が・・

まず、4分割にして

1杯目・・そのまま

2杯目・・テーブルに置いてる色んな薬味をつけて

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個人的には、山椒と、柚子胡椒(赤)がおススメ!


3杯目・・温泉卵を投入して親子丼風に

美味〜!  全部入れずに卵のみ入れた方がうまいかも


4杯目・・水炊きスープを入れて




香ばしいパリッパリの鶏皮もいいし、3杯目の食べ方好きやわ〜
「とりまぶし」ありやな!!



早い時間から海外の観光客も来ていたし
東京や、京都なんかの観光地にあったら流行りそう!

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『とりまぶし』
住所:福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル1F
電話:092-260-7273
営業時間:11時〜23時(L.0.22:30)
日曜定休

とりまぶし郷土料理(その他) / 中洲川端駅天神駅天神南駅

昼総合点★★★★ 4.0

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2017年05月12日

小倉の名店が福岡に!『ル・ルビー』移転オープン

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2007年に北九州の小倉で産声をあげ、今年4月28日赤坂に移転
オープンした自然派ワインが楽しめるビストロ『ル・ルビー』。

〜場所は、けやき通り沿いのオムライスの『五穀』跡〜





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NYにあるようなやわらかスタイリッシュな店内の雰囲気
がいいかんじ♬  NY行ったことないけど(笑)


なんでも小倉の店舗の時には、女優の〇沢〇〇がプライベート
で来たこともあるとか!?





清末オーナー.JPG
〜店主の清末さん〜

調理している後ろ姿がカッコいい!

なんでも夫婦どちらともソムリエ有資格者だとか





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〜メニュー〜

聞いてないけど、たぶん日替わり





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〜アミューズ〜

このマッシュルームのムースうまっ!

最初に出てくるものが美味い店っていいですよねー





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〜お惣菜4種盛り〜

レバーパテに、砂ずりのコンフィ、ポテトサラダ、
ゆいまーる農園のラディッシュバターの4種

ぜんぶ美味しい♬
ワインかっぱかっぱと




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〜ヒラメの炙りそら豆ソース〜





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〜オランダ産ホワイトアスパラ ミラノ風〜

あったら必ず頼んでしまうホワイトアスパラ
なんか好きなんですよね〜





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〜吉田牧場・ブラウンスイス牛のロースト〜


美味・美味・美味〜〜!!

中がめっちゃジューシーで、外カリッカリ

焼いたあと一度寝かせてからまた焼いているんで時間かかる
けど、あったら頼むべし! おススメ



料理おいしいし、オーナー夫婦の人柄もいいし、雰囲気も
サイコーなんで、きっと流行ってなかなか入れないお店に
なるんやろうな〜  

そんな大きなお店じゃないし



次回は、井ノ口牧場の近江牛のローストあたりを攻めて
みるかー

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『Le Rubis(ル・ルビー)』
住所:福岡市中央区赤坂2−1−8 ライオンズマンション赤坂1階A
пF092−716−5773
営業時間:18時〜23時(ラストオーダー)
定休日:毎週月曜日、第1・3火曜日


ル・ルビーフレンチ / 赤坂駅薬院大通駅桜坂駅

夜総合点★★★★ 4.4

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2017年04月28日

16時オープンの大衆酒場!『酒処 あかり』

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博多駅東に3月オープンした『酒処 あかり』。

福岡の飲食Companyアトモスダイニングが手掛ける新業態




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入口すぐのカウンター席の前に大きな煮込み鍋がドーンと!



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お一人様でも気軽に行きやすいカウンター・メインの大衆酒場で、店
内には昔の定食店てきな好きなつまみを自由に選べるショーケースが




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食べ物メニューも、飲物メニューも多っ!





シャリシャリレモン.JPG

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博多ではまだ少ない甲類焼酎キンミヤの「シャリキン」
なんかを呑みながら〜




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ショーケースから「肉厚ピリ辛メンマ」なんかの肴を
取ってきたり





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〜チーズの九州醤油一夜漬け〜

これもショーケースの中から





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〜手羽先4本セット〜

白2&黒2本(計4本)で450円なり

メニューの最初にのってるんで、たぶん一押しメニュー!






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〜もつ煮込み〜

100円で玉子をプラスして






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〜焼き餃子〜





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〜豚キムチ炒め〜

博多の大衆酒場の炒め物っていったら、これか「にら玉」、
「焼きラーメン」ったなかんじかな!?




フラッと入って気軽にワイワイガヤガヤ
新しいけど、古くて懐かしい
まさにジャパニーズ『大衆酒場』!!

そんなお店です。分かりにくいか(笑)



16時から開いてるんで、ゼロ次会でも行ってみよっと☆

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『酒処 あかり』
住所:福岡市博多区博多駅東2-3-29東福博多駅東ビル1階
電話:092-710-7577
営業時間:16時〜23時

酒処あかり居酒屋 / 博多駅東比恵駅祇園駅

夜総合点★★★★ 4.1

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2017年04月21日

呑兵衛にささるお店!?『呑屋 坊主』

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寺田屋系列の大名の呑屋『坊主(ぼんず)』に初訪問♬





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メニュー1.JPG

行った日のおすすめメニュー

春ですね〜
見てるだけでワクワクしてくる♬





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まずは、ここのお店のウリであろう「おでん」から




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〜春菊(おでん)〜

いまや福岡おでんの定番!?

好きなんですよね〜




で、次は春の野菜たちを・・


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〜スナップえんどう〜




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〜タラの芽の天ぷら〜




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〜竹の子&一文字ぐるぐる〜




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〜新玉ネギ〜



春を喰らった〜  全部うまし!






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〜クリームコロッケ〜

なんかコレ好きやわ〜  おススメ!




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〜辛子蓮根〜

あったら必ず頼むやつ

焼酎と合う〜




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〜糸島あげ〜




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〜ポールウインナー〜

なんかこのお店らしくないメニュー(笑)

でも好きやけど



そして、〆はおのおの汁物系を


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〜あおさ汁〜



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〜にゅうめん〜



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〜貝汁〜




日本酒好きなのんべいに刺さるお店かも!?

次回は、「てきとう盛り」、「ポテサラ」、〆の「カレーライス」
あたりを頼んでみるか〜

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『呑屋 坊主(ぼんず)』
住所:福岡市中央区大名1-9-21 ダイヤパレス大名102
пF092−752−5205
営業時間:16時〜23時  不定休


呑屋 坊主割烹・小料理 / 赤坂駅西鉄福岡駅(天神)天神駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

posted by Fグルメ at 17:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 穴場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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